Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Абделлах Якуби (Abdellah Yacoubi)

«Искусство – это отражение пережитого человеком, народом, обществом…»

А.Якуби

   

Абделлах Якуби - один из ведущих представителей современного искусства Королевства Марокко. Это художник, который вобрал в себя национальные традиции и передовые идеалы светской культуры, выходящие далеко за пределы одной страны и олицетворяющие жизненные принципы всего арабского мира. Его искусство развивает идеи миротворчества и толерантности, веротерпимости и ненасилия, что является необходимым фактором прогресса современного общества и на Востоке, и на Западе. 

Абделлах Якуби родился 30 сентября 1950 года в Фесе, одном из древнейших городов Королевства Марокко, столице традиционной марокканской культуры. Его семья принадлежала к династии мастеров медных дел. Свой жизненный и творческий путь будущий художник начал на поприще народных промыслов, приобщившись по примеру отца к медному ремеслу. В юном 15-летнем возрасте Абделлах завоевал приз Национального конкурса рисунка, организованного Федерацией светского искусства Марокко. Будучи потомственным ремесленником, он получает прекрасное экономическое образование. И затем окунается с головой в работу по организации народного промысла. На протяжении четырёх десятилетий его жизнь посвящена возрождению медных ремёсел Марокко. Молодой предприниматель сам лично работает рядовым ремесленным художником, мастером артели и, наконец, руководителем Ассоциации медных дел мастеров. Абделлах Якуби всё больше проникается духом старых традиций и развивает художественное чутьё, что позволяет ему находить новые образы и воплощать их в производстве медных изделий. Возникает собственная школа, появляются ученики, которые поддерживают новое направление в медных художественных промыслах. 

Борьба за сохранение национального культурного наследия открывает пути во власть. Абделлах Якуби становится депутатом Парламента Марокко (1993–1997), а затем занимает высокий пост президента Генерального Союза предприятий и промыслов (1998–2003). Помимо политической деятельности он остаётся крупным государственным деятелем в социально-экономической сфере, развивает в Марокко индустрию традиционного декоративно-прикладного искусства и занимается художественными промыслами, банками, вопросами экспорта. Его заслуги перед Королевством и народом Марокко отмечены высокой наградой «Почётного Ордена Трона» (1997)

На новом жизненном этапе, завершив политическую карьеру в 2004 году, Абделлах Якуби решает полностью посвятить себя творчеству и возвращается к живописи. Как художник в настоящее время он в полном расцвете своего дарования. В его художественном арсенале более ста живописных произведений. Работы написаны в своеобразном стиле, им овладел символизм изобразительных решений. Именно поэтому можно сказать, что символическое направление в искусстве для него самый естественный способ выражения чувств. Внутренний человек обнаруживает свою природу через символ. На полотнах Абделлаха Якуби всегда присутствует цветовая радуга, он использует холст и акриловые краски, яркие и жизнеутверждающие. 

Однако главное – набор исходных образов, которыми художник варьирует, создавая картину человеческого бытия. Это антропоморфные фигуры, иногда бесчисленное множество фигур, зонтики, рамы окон, цветы и деревья. В основе изобразительного подхода находится образ человека, но человека бестелесного, непроявленного, не обладающего реалистическими чертами. Вместо фигуры – очертание кувшина, подобие глиняного изделия, которое изваял божественный Гончар. Возникает ощущение, что кувшин или кувшины вот-вот изольются влагой жизни. Здесь зритель имеет дело уже не с эстетическим чувством, рождаемым от созерцания живописи, а с философской эссенцией, восточной мудростью, идущей от суфиев и дервишей. 

Теперь о других символах у Абделлаха Якуби. На своих картинах художник изображает десятки и десятки зонтиков. Для арабского Востока зонтик олицетворяет защиту, безопасность, душевное равновесие и покой. Теми же сакральными качествами, необходимыми душе, японцы и китайцы наделяют веер. Но зонт, в отличие от веера, соприкасается не только со стихией воздуха, но и со стихиями воды и огня, то есть с дождём, теплом и солнцем. Он отбрасывает тень и создаёт контрасты в окружающем нас мире. Зонт является духовным символом, поскольку очертаниями он повторяет купол храма и небесный свод. Иногда в композицию художественного произведения вводится часть окна или оконная рама. Неизменно фигура обращена к проёму окна, за которым непознанный мир, беспредельный горизонт реальности и красоты. Море, деревья, цветы – усиливают чувство первозданной красоты природы. Все вместе бесчисленно размноженные на холсте образы человеческих фигур, зонтиков, создают целостное единство мира. Недаром французский художественный критик Даниэль Кутюрье, оценивая творчество Абделлаха Якуби с точки зрения вселенской взаимосвязи, отмечал его характерную манеру живописного искусства, когда «формы и образы рождаются друг из друга, продолжаются друг в друге, повторяя закон природы, где один вид происходит из другого, одно состояние переходит в другое, характеризуя бесконечность мироздания…». 

Свои художественные произведения автор объединил в несколько тематических циклов, а именно: «Моё ремесло», «Ностальгия», «Мои женщины», «Арабская весна», «Искусство на службе универсума». Цикл «Моё ремесло», на первый взгляд, создан в жанре обычных натюрмортов. На холсте запечатлено неповторимое разнообразие цветов, собранных в букеты. Но цветы являются лишь одним из элементов натюрморта. Все цветочные букеты стоят в медных сосудах, кофейниках или кувшинах. Своей медной фактурой они так же разнообразны, как и бутоны цветов. В изобразительной манере художника чувствуется бывший ремесленник, мастер по меди. Размышляя о живописи Абделлаха Якуби, можно говорить о глубоком философском подходе, который он закладывает в свои произведения. Вероятно, в данном случае подсознательные импульсы, идущие от богатого политического, и просто жизненного опыта, диктуют ему композицию натюрморта. Из тяжёлого красноватого металла, который олицетворяет грубое земное бытие, вырастают хрупкие цветы. Они создают контраст с медными и латунными изделиями. Цветы – это символ человеческих душ, собранных в букет, подобно семьям, сообществам или дружеским союзам. 

Другой, более поздний цикл назван «Арабская весна». Совершенно очевиден политический подтекст работ, где изображены вереницы кувшиноподобных людей с зонтиками. (Как известно, кувшин является общепринятым символом на Востоке.) Это – пробуждающиеся народы арабских стран, вовлечённые в революционную стихию. Массы Египта, Туниса и всего Ближнего Востока заряжены гуманистическими идеалами прогресса. На полотнах Абделлаха Якуби – они напоминают гирлянды весенних цветов. Несмотря на то, что художник оставил политическую карьеру, он заявляет: «Политика становится вторым пульсом в наших сердцах…». Несомненно, речь идёт о благородной «высокой политике», которая направляет людей к лучшей жизни. Его картины имеют отношение не просто к эстетике чувств, а к философии. Живопись становится философским языком общения. Каждый участник «Арабской весны» жаждет свободы, внутренне «Я» человека борется за своё самоутверждение, потому неизбежны столкновения с «Я» других людей. Но мудрость, рано или поздно, берёт ситуацию под контроль. Квинтэссенцию своих размышлений Абделлах Якуби выплёскивает на палитру: «Два противоборствующих “Я” переплавляются в единый сплав под названием общество, давая в итоге не “Я”, а “Мы”» (Лекция в МГИМО МИД РФ «Между политикой и искусством», 2013). 

Гуманистические идеи, отражённые в живописи, делают художественный мир Абделлаха Якуби особенным, и в то же время понятным всем зрителям. Кувшинная форма человеческого тела является объединяющим началом, именно поэтому на картинах изображаемое человечество сливается в единый поток. Оно дышит миром, гармонией и человечностью. Такие критерии жизни понятны большинству людей, населяющих Ближний Восток. Благодаря своему творчеству Абделлах Якуби выдвигается из разряда обычных художников и становится символом арабского мира. Он не удовлетворён достигнутым на ниве искусства и идёт дальше, раздвигая горизонт общественного служения и неся идеалы миролюбия и толерантности через свою живопись. Его гуманизм выходит за пределы одной нации. Абделлах Якуби говорит: «Сейчас мои работы обращены ко всему человечеству…» (Лекция в МГИМО МИД РФ «Между политикой и искусством», 2013).

Владимир Росов

Историк-востоковед,

доктор исторических наук,

кандидат философских наук

Ксения Ткаченко

Искусствовед