Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Королевство Марокко - Страницы Истории

Доисторический период

Предметы, найденные археологами в Касабланке, свидетельствуют о том, что около 800 000 г. до н. э. Атлантическое побережье современного Марокко было населено людьми. Более того, данные предметы являются наиболее древними из тех, что были обнаружены в Северной Африке. Приблизительно ок. 5000 г. до н.э. новое население Ближнего Востока соседствует и смешивается с потомками первых жителей Марокко, вследствие чего появляются первые предки берберской семьи, впоследствии расширенной за счет взаимодействия с мигрантами из Средиземноморья.

 

Экстенсивное скотоводство

 

К 1600 г. до н. э., в бронзовом веке, основными видами деятельности населения являлись охота и рыболовство, о чем свидетельствуют наскальные рисунки берберских пастухов в горах Высокого Атласа с изображением кинжалов, алебард, топоров и щитов.

 

 

 

Античность

 

Марокко входит в историю к 800-600 гг. до н. э. Примерно в это время в Атласе появляется ливийское письмо, изобретенное берберами, и в Марокко приходят эфиопы - «люди, сожженные солнцем». На севере они представляют собой оседлое население и живут в пещерных жилищах, на юге – это кочевые племена охотников. В центре Атласских гор живут атланты, от названия которых произошло название океана.

 

 

 4 век до новой эры: Мавританское царство

 

С 25 г. до н. э. по 23 г. н. э. государством правит царь Мавретании Юба II, назначенный римским императором и проживающий в городе Волюбилис. Царь Юба II составил книгу с описанием страны, которая позднее использовалась Плинием. Также он основал фабрики по производству пурпура на острове Магадор рядом с Эс-Сувейрой.

 

 

 42 г. новой эры: Римское завоевание

Войска Римской Империи завоевывают Тингитанскую Мавританию. На завоеванных территориях строятся дороги, активно развивается сельское хозяйство и торговля. Растут такие города как Тингис (современный Танжер), Ликсус, Волюбилис, Бенасса. На юге страны римское влияние сохранится до 429 г., т.е. до нашествия племен вандалов. Предполагается, что в 533 г. города Сеута и Эс-Сувейра были оккупированы византийцами и вестготами, приплывшими туда на своих кораблях, но сохранились лишь немногочисленные свидетельства их нашествия.

 

Мусульманское завоевание

 

Процесс исламизации населения начинается в 682 г., когда арабский полководец Окба Ибну Нафи, основатель Кайруана, первого мусульманского города на территории Туниса, начинает завоевание территорий и продвигается с нашествием к Атлантическому океану. По пути захватчики встречают сопротивление берберов и византийцев, но, тем не менее, им удается установить свое влияние и проводить обращение местного населения в ислам.

 

 

Кризис Халифата

Мусульманское господство продолжает укреплять свои позиции, несмотря на появление отдельных королевств, не подчинившихся религии захватчиков (например, хариджитское Королевство в Тафилалете и Королевство Бергуата на Атлантическом побережье). В 740 г. происходит крупное восстание против властей Дамаска – столицы Арабского Халифата во время правления династии Омейядов. Постепенно Марокко выходит из-под влияния Халифата и разделяется на многочисленные королевства и княжества.

 

 

Династия Идриссидов

В 788 г. появилась первая мусульманская династия правителей Марокко - династия Идриссидов ближневосточного происхождения. В 791 основатель династии Идрисс I, потомок Али, зятя пророка Мохаммеда, бежал из Аравии в Волюбилис, чтобы спастись от убийства. В 792 г., после смерти первого представителя династии, его сын-наследник Идрисс II объявляет основанный отцом Фес столицей Королевства, продолжив дальнейшее строительство города. После смерти Идрисса II власть перешла к его сыновьям, затем к братьям. В столице Королевства процветала экономическая жизнь. В начале XI века Идриссиды стали халифами в Кордове и оставались ими до тех пор, пока раздел Испании не привел к упадку династии и к ее окончательному исчезновению в 1055 г.

 

Династия Альморавидов

Берберская династия Альморавидов западносахарского происхождения была основана султаном Юссефом Ибн Ташфином. На арабском языке название династии («Al Mourabitoun») означает «монахи-воины». В 1070-х  Юссеф Ибн Ташфин создает город Марракеш, будущую столицу Королевства. Султан направил свои усилия на политическое объединение Марокко и мусульманской Испании. В период его правления в Магрибе распространилась андалузская культура. Во главе своих войск он захватил территории Испании до Эбро, на которых в течение 37 лет, начиная с 1106 г., будет править его сын-преемник Али Бен Юссеф.

 

Династия Альмохадов

Династия Альмохадов - берберская династия происхождением из Высокого Атласа, проповедующая единственность Всевышнего. Основал династию Ибн Тумарт, проповедник из Тинмала. Абдель-Мумин, его ученик, перенес столицу в Марракеш (при Альмохадах здесь была построена мечеть Кутубия), создал Империю Альмохад и объединил под своей властью всю Северную Африку. Смерть в 1163 помешала ему осуществить планы по присоединению к Империи территории Андалусии. Этим прославился его последователь Якуб Эль-Мансур, который одержал победу над испанцами и португальцами в битве при Аларкосе в 1195.

После смерти Якуба Эль-Мансура череда военных поражений привела к раздроблению Империи и, как следствие, к падению религиозной системы Ибн Тумарта.

 

Династия Меринидов

Династия Меринидов – берберская династия, основанная зенетами, кочевниками с верховий реки Мулуя. Мериниды воспользовались ослаблением Империи Альмохад и захватили города Фес, Рабат, Сале, а также плодородные территории Саиса и Гхарба. Столицей династии был город Фес, именно во время ее правления был построен Фес Эль-Джедид – «новый город». Также Мериниды основали многочисленные медресе, среди которых Медресе Эль-Аттарин, Медресе Абу Инан, Медресе Меринид в Сале.

В 1269 султан Меринидов Абу Юссеф Якуб захватил город Марракеш, окончательно вытеснив таким образом династию Альмохадов.

В 1331 г. правитель Меринидов Абу Эль-Хассан попытался восстановить империю. Ему удалось завоевать Тлемсен в Алжире и Тунис (1347), но он потерял Испанию и Альхесирас (1340).

В 1348 г., эпидемия черной чумы и мятежи в Тлемсене и Тунисе привели к началу падения Меринидов. Они не смогли отбить войска испанцев и португальцев, которые при помощи Ваттасидов захватили побережье. При  различных братствах и небольших мечетях было организовано движение сопротивление, из которого вышла династия Саадитов.

 

Династия Саадитов

Саадиты - династия шерифов (т.е. потомков пророка Мохаммеда) родом из долины Драа. Столицей династии был Марракеш. Один из правителей династии, Ахмед Аль Мансур Эддахби (1578 - 1602), совершил множество славных подвигов и деяний, среди которых победа в «Битве трех королей» при Уэд Эль-Махазин, завоевание Тимбукту, откуда он привез золото и рабов, строительство дворца Эль Бадии, развитие производства сахара, оружия и т.д.

 

 

Династия Алауитов

Алауиты – династия шерифов родом из Тафилалета, потомков Али, зятя пророка Мохаммеда. Алауиты как независимые правители действовали начиная с середины XV в. и окончательно утвердили свою  власть в 1666 г. Основатель и духовный наставник династии, Мулай Али Шериф, а также его преемники (Мохаммед Бен Али Шериф, объявленный первым Королем в 1640 г., и Мулай Рашид) стремились к объединению Марокко, применяя для этого самую жесткую экономическую и военную стратегию.

Их дело было продолжено в 1672 г. Мулаем Исмаилом. В начала своего правления он приступил к строительству города Мекнес, который затем был объявлен столицей Королевства. Вернув Лараш и Танжер, Мулай Исмаил сверг всех представителей политической и религиозной власти на раздробленных территориях и создал единую империю под названием Марокко. Его власть была распространена по всей территории вплоть до Сенегала, на которой он создал систему крепостей, снабдив каждую опытной армией. Затем Мулай Исмаил  занялся установлением выгодных  дипломатических отношений с иностранными государствами, особенно во время правления во Франции Людовика XIV и Иакова II в Англии.

После смерти прославленного правителя в 1727 г. ему на смену в 1757 г. пришел Сиди Мохаммед Бен Абдаллах (Мохамед III), убежденный приверженец ислама, гордый своими корнями, восходящими к пророку Мохаммеду. Основной целью его правления было обеспечение мира и спокойствия своей стране. Он был принят народом как человек, ниспосланный провидением, и провозглашение его Королем носило характер настоящего плебисцита. Придя к власти, Мохаммед III снизил налоги, начал чеканить полноценную монету, а также  воссоздал армию из оставшихся солдат племен гиш. Он приложил немало усилий для укрепления марокканских портов, а в 1769 г. отвоевал у португальцев Мазаган (современная Эль Джадида). Он заключил мир с испанцами, и подписал с Людовиком XV соглашение о пленниках (документ, подписание которого Мулай Исмаил не смог добиться от Людовика XIV). С целью укрепления внешнеполитических отношений Мохаммед III заключил торговые соглашение с Данией, Швецией, Англией и США. На тот момент эти государства только объявили о своей независимости, и марокканский правитель признал их новый статус одним из первых. В этой связи им было получено письмо от Джорджа Вашингтона, в котором предлагалось поддерживать постоянные дружественные отношения между двумя странами. Но, бесспорно, самым выдающимся его деянием было основание Могадора, строительство которого было поручено французскому архитектору Гурно. Без сомнений, Мохаммед III смог бы сделать еще больше за время своего правления, если бы не был ограничен в ресурсах, но, тем не менее, после своей смерти в 1790 г. он оставил страну на ощутимо лучшем уровне развития.

После Мулая Язида Бен Абдаллаха, который правил лишь два года (1790-1792), к власти пришел Мулай Слиман. При нем руками турецких рабочих был восстановлен город Ужда, также были построены многочисленные мечети и медресе. Вследствие того, что Марокко оказало помощь Алжиру в войне Исли и поддержало Эмира Абд Эль-Кадера, в империи начался один из тяжелейших политических кризисов, который спровоцировал военное вмешательство французов в 1844 г. и испанцев в 1859-1860 гг. Столкновения продолжались и при Мохаммеде IV вплоть до его смерти в 1873 г.

Несмотря на усилия султана Мулая Хассана I, преемника Мохаммеда IV, который постарался укрепить власть, объединив племена Высокого Атласа, и модернизировать страну, сохранив при этом независимость, Великобритания, Испания и Франция смогли навязать подписание некоторых соглашений. У Марокко появились долги перед иностранными банками. После смерти Хассана I в 1894 г. ему на смену пришел султан Мулай Абдельазиз, который правил до 1907 г. Его преемником стал Мулай Хафид.

После убийства нескольких европейцев французы заняли Касабланку, при этом на конференции в Альхесирасе в 1906 г. Франция и Испания уже назначили своих поверенных в новом государственном банке Марокко.

 

Французский Протекторат

В 1909 г. Испания начала завоевание района Риф, затем, два года спустя, султан Мулай Хафид призвал французскую армию для освобождения Феса, окруженного мятежными племенами. Вследствие проникновения французов, султан был вынужден принять соглашение об установлении протектората, которое было подписано 30 марта 1912 г. Одна из зон влияния была отдана Испании. Султан Мулай Хафид уехал и оставил трон своему брату Мулаю Юссефу, который начал свое правление в первую очередь с учреждения многочисленных школ и коллежей. Во время его правления генерал Лиотей был назначен генералом-резидентом в Марокко. Генерал объявил Рабат столицей Королевства и совместно с урбанистом Леоном Анри Простом предпринял попытку модернизации марокканских городов. В 1921 г. началось восстание Рифа за независимость от европейцев, которое возглавил Абделькрим Эль Хаттаби. 

 

Король Мохаммед V

После отъезда генерала Лиотея в 1925 г. Франция сократила полномочия представителей династии и все более активно использовала методы прямого управления. Во время Второй Мировой войны наметилась передышка в противостоянии между националистической оппозицией и Францией. В ходе войны Его Величество Мохаммед Бен Юссеф (Мохаммед V), ставший султаном в 1927 г., предпринимал действия по защите марокканских евреев от режима Виши. В 1944 г. был обнародован манифест независимости. Три года спустя в Танжере, который тогда являлся международным городом, Мохаммед V выступил с речью в поддержку манифеста, но все переговоры, которые проводились в течение пяти последующих лет, оказались безуспешными. В 1952 г. кризис между властями протектората и националистами спровоцировал мятежи. Султан был отстранен от власти, а затем, в 1953 г., отправлен в ссылку.

Неудачи в Индокитае, а также начало войны в Алжире в 1954 г. дали понять французскому правительству, что назрела необходимость поиска политического решения. Дорогу к независимости открыло в ноябре 1955 г.  возвращение из ссылки Мохаммеда V. В 1956 г. независимость Марокко признала Франция, затем Испания.

В первые же годы своего правления во главе независимого государства Мохаммед V предпринял попытку учреждения в стране демократических институтов и незадолго до своей смерти в 1961 г. составил конституцию.

 

Король Хассан II

После смерти Мохаммеда V 26 февраля 1961 г. на трон взошел Мулай Хассан – Его Величество Король Хассан II. Церемония интронизации состоялась 3 марта 1961 г. В начале своего правления Король, прежде всего, занялся укреплением независимости и единства государства. В 1962 г. он начал вывод с территории страны всех иностранных войск.

Политические и экономические сложности обусловили то, что начальный период правления Хассана II был охарактеризован усилением централизации. В 1963, в связи с вопросом определения сахарских границ, произошло противостояние марокканской и алжирской армии.

В 1965 г. была осуществлена аграрная реформа.

В 1969 г. в состав территорий Марокко возвращена провинция Сиди Ифни.

Король Хассан II выделил два военных формирования, одно из которых было направлено в Голан (Сирия), а другое – в Египет, с целью поддержки этих двух стран в защите от израильской агрессии.

В ноябре 1975 Зеленый Марш, организованный с целью воссоединения Королевства с его сахарскими провинциями, мобилизовал и собрал в единый полк  весь марокканский народ во главе с Королем, что позволило пересечь условные границы.

Король Хассан II был одним из величайших правителей во всем мире. Он являлся председателем Комитета Аль-Кодс, прикладывая большие усилия для освобождения этого священного города. Он занимался развитием сельскохозяйственного сектора, осознавая его значимость для экономики страны. При нем были воздвигнуты десятки плотин, а малоимущие земледельцы получили с распоряжение земли для возделывания. С целью развития национальной промышленности Хассан II строил заводы и фабрики. Он создал развитую дорожную инфраструктуру, которая объединила различные населенные пункты, также при нем велось строительство различных портов и аэропортов. Наряду с этим Король развивал образование, здравоохранение и другие социальные сферы.

Также он внес огромный вклад в современное административное деление Марокко, создав новые провинции.

При нем была построена мечеть Хассана II в Касабланке – истинная жемчужина исламской архитектуры.

Начиная с 90-х годов XX века, в связи с изменениями, произошедшими на национальном и международном уровне, режим все более эволюционировал в сторону укрепления демократических основ государства.

 

Его Величество Король Мохаммед VI

 

После смерти Хассана II 23 июля 1999 г. к власти пришел Его Величество Король Мохаммед VI. День интронизации Мохаммеда VI ежегодно отмечается в Марокко 30 июля.